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Implantations du centre de  lille. © Inra, Aline WAQUET

Le Centre Inra Hauts-de-France

Mis à jour le 04/03/2019
Publié le 01/01/2015

Fort des compétences scientifiques de ses unités, le Centre Hauts-de-France se positionne autour de deux thématiques majeures pour 2018-2022.

Multi-performance de systèmes de grandes cultures pour une bioéconomie durable

Les recherches en cours ont pour objectif de contribuer au développement de systèmes de grandes cultures performants en termes de production et de fourniture de services, économes en intrants et à faible empreinte environnementale. Du point de vue systémique (bioéconomie), il s’agit de déterminer comment faire cohabiter les productions alimentaires et non alimentaires, dans une logique de bénéfice mutuel. Ces recherches visent à :

  • décrire le système sol/plante (cycles C, N, P, K, H2O), et l’interaction de ce système avec l’atmosphère (influence sur le changement climatique) et l’hydrosphère (externalités environnementales), y compris les services écosystémiques, quand ils sont évaluables
  • concevoir ou évaluer des idéotypes de plantes pérennes dédiées à la production de biomasse, en incluant l’aptitude à la transformation pour différentes applications, en collaboration avec l’Unité Mixte de Recherche FARE de Reims
  • définir l’insertion de ces cultures dédiées dans les systèmes de production de grandes cultures du Nord de la France, ainsi que la définition des itinéraires techniques adaptés, pour améliorer les impacts environnementaux à l’échelle de l’exploitation.

Hygiène des procédés agro-alimentaires

Les axes de travail, centrés sur l’adhésion des biofilms bactériens et des aliments aux matériaux, ont pour objectifs de :

  • réduire le risque de contamination des produits alimentaires lié à la présence de souillures alimentaires ou bactériennes sur les parois des équipements
  • élaborer des surfaces et matériaux qui présentent une bonne compatibilité alimentaire et des propriétés anti-encrassantes, et qui résistent aux procédures de nettoyage 
  • transférer des technologies innovantes dans les opérations de transformation, notamment des légumes
  • dans le cadre du LabCom avec Ingrédia, une attention particulière est portée aux modifications conformationnelles des protéines lors des traitements thermiques, qui ont une influence non seulement sur les interactions avec les surfaces de contact des équipements, mais aussi sur les propriétés de conservation des protéines transformées.